Бурение артезианских скважин в Барановичах

Трудно обходиться без своих водозаборных источников в условиях промышленных предприятий различных направлений. Большинство стадий технологических процессов имеют потребность в воде. На каждом предприятии присутствует специальная документация, характеризующая необходимые требования к технической жидкости. Они различаются в зависимости от конкретных специфик технологии. Гарантировать выполнение всех этих условий имеет возможность лишь промышленное бурение.

Серьезное комплексное мероприятие

Обустройство артезианских скважин для производства считают трудозатратной и кропотливой процедурой, включающей множество процедур. Главной задачей подобных работ является создание системы, которая призвана снабжать объект специализированной промышленной или питьевой водой, богатой определенными минералами и солями.


Перед началом всех этапов работ производится цикл сложных исследований. Это необходимо, чтобы выяснить отвечает ли источник критериям:

  • Требуется создание надлежащей инфраструктуры, которая включает водозаборную технику, оборудование, при необходимости обслуживающие сооружения.
  • Ресурса местных подземных вод должно хватить для поддержания постоянного дебита скважины на требуемом уровне.
  • Характеристики насыщенности минералами, жесткости, ионизации не должны меняться в будущем.

Выполнение промышленного бурения

До того, как выполнять бурение, чтобы обеспечить любое предприятие качественной водой, со всеми подробностями анализируются гидрологические и природные условия. Профессионалы исследуют инфраструктуру предприятия, определяются с выбором водоносного горизонта. Когда осуществлены разведочные изыскания и прочие исследования, заверен проект приступают к бурению. Все выполняется на протяжении нескольких этапов, а именно:

  • Подготовка площадки. Подгоняется и устанавливается буровая установка, подключается оборудование, чтобы выполнить бурение скважин на воду;
  • Процесс проходки бура до водоносного горизонта. Обустройство обсадных труб, цементирование околотрубного пространства. Как только раствор цемента высохнет, буровая установка прогоняется до тех пор, пока не достигнет проектных значений глубины. Монтируется фильтровальная колонна, а около оголовья засыпается гравий;
  • Процедура испытания и пробная откачка. Процесс выкачивания длится до осветления и обесцвечивания жидкости. Одновременно с данными работами выполняются измерения на полное соответствие дебиту, берутся образцы для химического анализа;
  • Установка насосного оборудования. Этому предшествует монтаж защитного люка, ЖБИ колец, обрезание верхнего конца колонны для того, чтобы не допустить замерзание при низкой температуре. Далее устанавливается насос, отвечающий проектной документации и труба водоподъема;
  • Сдача скважины в эксплуатацию. Установка для бурения разбирается, прилегающая территория приводится в соответствующее состояние.

Бурение на минеральную воду

Самый дорогой по стоимости тип водозаборных сооружений, запрашивающий для проведения работ больших денежных и трудовых затрат — бурение на минеральную воду. Надобность в подобных скважинах появляется на производствах, где минерализованные воды незаменимы для организации технологических процессов. В первую очередь это заводы по розливу питьевой воды в емкости, лечебницы, санатории с бальнеотерапией и другие курортные организации.
Требуемые значения глубины такой скважины находятся в области 300-800 метров. Базовой особенностью скважины является телескопическая обсадная колонна. Достаточно часто используется колонковый способ, считающийся наиболее выигрышным, нежели, например, бурение ударно-канатным способом.

бурение на минеральную воду
Самым главным отличием от остальных способов является то обстоятельство, что такой бур наделен кольцеобразным наконечником, разрушая грунт по кругу. Так выполняется бурение обратной промывкой, когда остатки пород выводятся наружу буровым раствором. С этой целью используется специальный насос. Внутри трубы находится керн, периодически извлекающийся на поверхность.
Использование метода позволяет достичь серьезного сокращения затрат энергии. Это объясняется сокращением осевых нагрузок на оборудование. Кроме того, быстровращательное бурение считается многофункциональным методом, может применяться на территориях с любым составом пород. Метод предполагает применение разнообразных активных эмульсий, добавляемых в буровую жидкость. Это дает возможность осуществлять даже наклонные скважины, по той причине, что, стенки выработки надежно фиксируются.
В целях осуществления выше описываемых операций понадобится высочайший уровень экспертов специальных организаций и надлежащее оборудование. Со временем возникают новые технологии, с ними развиваются и современные производства. Среди предприятий СНГ по выпуску электронасосного скважинного оборудования выгодно отличается минский «Завод Промбурвод». Здесь в течение почти века выпускается оборудование для бурения, которое заслужило высокую оценку не только у нас в стране, но и далеко за рубежом. Качественное оборудование наряду с квалифицированным опытом профессионалов обеспечат производство требуемыми объемами отличной воды для самой разной деятельности.